Подробности для самых любознательных туристов
Долина гейзеров на Камчатке в 180 км от Петропавловска-Камчатского – без преувеличения, достопримечательность мирового уровня. Многие уверенно полагают, что это настоящее чудо света, достойное занять особую страницу в летописи самых популярных мест планеты. Одно из самых крупных в мире гейзерных полей впечатляет размахом и ежегодно собирает десятки тысяч туристов, желающих лично увидеть необычный инопланетный пейзаж и воду, бьющую на поверхность из глубин земли.
Основная отличительная особенность Долины гейзеров – десятки источников, из которых извергаются тонны термальной воды и пара. В мире насчитывается всего несколько мест, где на ограниченной территории находится значительное количество гейзеров, и камчатская достопримечательность – одно из них. Найти ее на карте несложно – Долина гейзеров расположена на территории Кроноцкого государственного заповедника около Восточного хребта, где протекает река Гейзерная. Появлению этого уникального природного образования мы обязаны мощному извержению древнего вулкана, на месте которого сегодня расположен вулкан Узон. Часть застывшей лавы образовала речную долину, а часть подарила миру целый «комплекс» гейзеров, где каждые сутки земля орошается тоннами горячей воды. Зрелище стоит того, чтобы увидеть его своими глазами. Особенно если вы решитесь совершить
тур в Долину гейзеров на Камчатке по воздуху на комфортабельном вертолете — в этом случае масса положительных впечатлений гарантирована!
Площадь, на которой находится Долина гейзеров, составляет около 6 км2. Визуально территория выглядит как огромный каньон значительной глубины, где на каждом шагу встречаются гейзеры, горячие источники термальных вод, озера, грязевые котлы, струи пара прямо из земли и прочие уникальные явления. Из-за особого микроклимата здесь образовалась уникальная биосфера из теплолюбивых представителей флоры и фауны, которые тесно сосуществуют друг с другом и радуют путешественников возможностью познакомиться с уникальными растениями и редкими животными.
Территория Долины гейзеров – это заповедник, куда сложно попасть, и который бережно охраняется от любых попыток человеческого воздействия на природный уголок. Заехать сюда на автомобиле или самостоятельно попасть на территорию не получится. К вашим услугам – либо поход в составе группы по строго ограниченному маршруту, либо увлекательная
экскурсия в Долину гейзеров на Камчатке, где вы будете передвигаться по воздуху на современном вертолете в компании самых близких людей. Этот вариант понравится всем, кто желает отдохнуть в самой комфортной обстановке и увидеть достопримечательности Камчатского полуострова с необычного ракурса.
Гидротермальная система Долины гейзеров
Рельеф бассейна реки Гейзерной сложно назвать однородным. В юго-западном направлении она расширяется до 800 м, а глубина ущелья достигает 400 м. Эта местность получила название Верхне-Гейзерного термального поля. Далее ширина долины продолжает увеличиваться и подходит к отметке 1500 м. Здесь тонны воды образуют Тройной водопад, а рядом расположены два гейзера – Верхний и Нижний. Они подобно стражам охраняют вход в Долину, сразу возле которого можно видеть несколько уникальных геотермальных явлений.
Интенсивные геологические процессы вызвали в этом регионе подъем к поверхности земли огромного количества раскаленной магмы. Она прогревает землю и расположенные в толще грунта подземные воды. Расширяясь при интенсивном нагревании, они ищут выход на поверхность земли и вырываются из скальных пород огромной струей с паром. Фонтаны из земли бьют не постоянно, а с определенной периодичностью, которая зависит от объема потока и скорости его нагревания.
Истоки уникального природного явления под названием «гейзер» следует искать в истории Камчатки около 10-12 тысяч лет назад. Именно в этот период в районе полуострова Камчатка имели место интенсивные геологические процессы, которые изменили рельеф и дали магме подняться ближе к земной поверхности. Свою роль сыграла и река, которая является источником термальных вод, бьющих на поверхности грунта.
Кто и когда открыл Долину гейзеров
Удивительно, но уникальное природное явление было подробно изучено и записано лишь в середине XX века. В 1941 году геологи Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин, сотрудники Кроноцкого заказника, пытались выяснить причину ухода воды из вулкана Узон. Для путешествия, запланированного на начало весны, была выбрана собачья упряжка – единственный транспорт, который мог справиться с огромной толщей тающего снега.
Продвигаясь вдоль устья реки Шумной, исследователи обнаружили ее левый приток, не отмеченный на картах. Он направлялся в реку со стороны вулкана Узон, что и натолкнуло на мысль, что именно он является водоотводом от вулкана. Двигаясь вдоль притока с целью изучить ее направление ученые внезапно услышали грохот, и буквально у них из-под ног из толщи земли вырвался столб пара и кипящей воды. Извержение длилось несколько минут, изрядно напугав ученых и заставив их подумать, что они стали свидетелями опасного природного катаклизма. Но очень скоро поток горячей воды иссяк, и наступила тишина. Исследователи поняли, что нашли гейзер, и нанесли его координаты на карту.
Изучение местности было продолжено в июле 1941 года. Крупенин и Устинова добрались до реки Шумной на лошадях, после чего обошли конус вулкана Крашенникова, прошли рядом с вулканом Савича и достигли обрыва, где их поджидал сюрприз. На глубине в несколько сот метров кипела гидротермальная жизнь – на поверхность воды из грунта вырывались столбы горячей воды и пара, образуя туманную дымку.
На изучение и описание нового открытия ученые, не имеющие ни машины, ни специальной техники, потратили целых 4 дня. Они обошли местность вдоль и поперек, переписали все гейзеры и даже измерили пики максимальной активности и покоя, ориентируясь на показания наручных часов. Кроме того, исследователи дали каждому гейзеру на обнаруженной территории уникальное название – так, самый мощный поток получил говорящее название Великан. Для каждого геотермального потока были подобраны «имена», отражающие особенности, расположение и интенсивность потока. Это помогло бы будущим поколениям ученых продолжать исследования и подробно изучить каждое геотермальное образование – от частоты и интенсивности до объема и состава воды.
Изучение Долины гейзеров проходило со сложностями. Чего стоили только ночевки в палатке на горячей земле, сопряженные с ощутимыми неудобствами. Кроме того, почва в Долине была достаточно нестабильной, и из любого места мог забить поток кипятка и пара. Однако ученых не остановили опасности и затруднения, и они проделали масштабную работу, заложив фундамент будущих исследований Долины гейзеров.
После возвращения на базу Устинова составила подробный отчет о своих изысканиях и отправила его на изучение в Москву. Однако столичным ученым было не до Камчатки – в стране шла Великая Отечественная война, и все силы были брошены на снабжение фронта. Поэтому продолжить изучение Долины удалось только после победы. Вернувшись сюда вместе с мужем, директором заповедника, Устинова продолжила изучение местности: составила подробную карту, взяла несколько проб воды и запечатлела гейзеры на фотоснимках.
Интересная информация
Долина гейзеров – настоящая загадка, работать с которой предстоит еще немало десятилетий. Ландшафт здесь постоянно меняется, и стоит прийти сюда после длительного перерыва, чтобы отметить сразу несколько глобальных преобразований. Места некоторых выходов геотермальной воды закрываются, однако, вместо них появляется несколько новых гейзеров. Свою лепту в изменение рельефа вносят землетрясения, дожди, сели, другие природные стихии. Сегодня в Долине гейзеров насчитывается около 20 действующих источников, температура воды в которых вплотную подходит к отметке в 95°С.
В 1981 году Долина пережила настоящий природный катаклизм. Тайфун «Эльза» вызвал сильные дожди, из-за которых уровень реки Гейзерной начал быстро подниматься. Возникшие грязевые потоки почти полностью покрыли грунт Долины и изменили ее рельеф. Малахитовый грот, украшение территории, оказался разрушен, а гейзер Большая печка прекратил свое существование. В 2007 году на местность сошел оползень, из-за которого 2/3 площади Долины оказались под слоем грязи и камней. А река Гейзерная оказалась перекрыта, и вода хлынула в каньон.
В результате этой глобальной катастрофы Долину покрыл толстый поток из грязи, оползневые уступы разрушились, а из обломков породы возникла каменная лавина огромной силы. Ее поток чудом остановился в нескольких метрах от строений и вертолетной площадки. Однако в место бедствия удалось доехать и вовремя эвакуировать людей, поэтому никто не пострадал. Специалисты Министерства природных ресурсов России заявили, что Долина гейзеров уже не будет существовать в прежнем виде, и катаклизмы погоды до неузнаваемости изменили ее облик и привели едва ли не к уничтожению этого уникального явления.
Однако энтузиасты не согласились с выводами ученых и занялись восстановительными работами. Почти 2 месяца здесь расчищали тропы и площадки для воздушного транспорта, и уже в конце лета 2007 года Долину открыли для посещений. К сожалению, после перенесенных событий из 42 гейзеров действовали только 20. Прошло еще несколько месяцев, и значительная часть «затопленных» гейзеров вновь заявила о себе выбросами горячей воды и пара. Под водой остался только Малый гейзер. А в 2013 году природа сама исправила то, что натворила в 2007. Сильные дожди вызвали оползень, который буквально смыл грязь с Долины и открыл выходы для термальной воды. В результате практически все гейзеры возобновили «работу», и даже появилось несколько новых источников.
В зимнее время, когда полуостров Камчатка выглядит как настоящее снежное царство, Долина гейзеров превращается в оазис тепла. Здесь нет ярких красок, и пейзаж напоминает черно-белые фото. Зато гейзеры продолжают выбросы, буквально взрывая снежные сугробы потоками воды и пара. Они не боятся морозов и ветров, удивляя путешественников четкой работой и огромным количеством энергии.
Благодаря магме, подошедшей прямо к поверхности земли, грунт в Долине имеет повышенную температуру, заставляя снег таять. На открытой почве можно увидеть цветные фрагменты пород – гейзериты, которые окрашивают в разные цвета живущие на них бактерии. На теплом и влажном грунте активно растут мох и лишайник, а животные, одевшиеся в зимние шубки, продолжают охотиться или искать пропитание среди растений. А весной, когда снег сходит, на поверхность выходит ярко-зеленая трава, которую чуть позже щедро раскрашивают сотни цветов.
Экскурсии в Долину гейзеров
Если вы хотите интересно провести время в кругу близких, осмотреть достопримечательности Камчатки и насладиться полезным активным отдыхом, запишитесь на вертолетную экскурсию. К услугам путешественников – небольшой трехместный вертолет Robinson R44, который по праву признан одним из наиболее безопасных воздушных транспортных средств. Благодаря отличной маневренности он сумеет максимально приблизиться к самым красивым точкам экскурсионного маршрута, чтобы вы смогли как следует рассмотреть их и сделать десятки красочных фотоснимков.
В числе прочих преимуществ наших вертолетных туров:
- ограниченное количество участников – только самые близкие, чтобы вас не отвлекал шум толп туристов;
- услуги опытного пилота, который расскажет обо всех природных достопримечательностях;
- исключительно комфортные и безопасные условия полета;
- широкий диапазон цен.