Ксудач – один из действующих вулканов южной Камчатки с диаметром основания в 35 километров, находится на высоте 1 километра над уровнем моря. Он представляет собой комплекс кальдер, имеет растущее вулканическое образование, которое находится в огромной 8-километровой котловине древнего вулкана.
Вулкан Ксудач – это настоящее место силы с поистине нереальными, завораживающими видами, нерукотворный памятник титаническим силам природы. В 1907 году здесь произошло сильнейшее извержение, в результате которого на расстоянии 15 километров от эпицентра было испепелено всё живое. В воздух поднялись миллионы тонн пепла и вулканических пород. На многие километры вокруг вулкана земля покрылась пятиметровым слоем пепла.
Извержение было настолько сильным, что заметно повлияло на атмосферные явления планеты. В результате извержения вулкана Ксудач в Европе было отмечено ослабление дневного света, а сумерки стали более продолжительными. Восстановление природного баланса местности вокруг вулкана заняло почти полвека. Извержения в XX веке послужили причиной образования в кальдере двух озер.
На сегодняшний момент Ксудач и окружающая его местность представляет собой заповедную природную зону и является популярным туристическим маршрутом. Из-за сложного рельефа здешних мест попасть сюда можно только вертолетом. Это место скрыто от людей за непроходимыми густыми лесами, болотами и узкими горными хребтами.
Пролетая по маршруту на вертолете, можно увидеть живописнейшие места, которые были бы скрыты при передвижении пешком. Облетая здешнюю местность, туристы имеют возможность понаблюдать за передвижением и рыбалкой медвежьих семей. С высоты хорошо виден сложный комплекс кальдер вулкана Ксудач. Взгляду путешественника открываются озера, пустынные пляжи, омываемые ледяной водой океана, места выхода горячих источников, фантастически красивые водопады, которые устремляются вниз с отвесных скал.
Маршрут Ксудач включает в себя знаменитые достопримечательности Камчатского края – сопки Мутновская, Вилючинская и Горелая, бухту Жировая на юго-западе Авачинского залива, реку Ходутка с горячей минеральной водой. В пути предполагаются остановки, в ходе которых путешественники могут погулять по местности, искупаться в источниках, посетить озера, пляжи и водопады, сделать пейзажные фотографии.
Чтобы увидеть марсианский пейзаж, не обязательно лететь на Марс – достаточно побывать у вулкана Горелый южной группы. Хотя он и невысок (1829 метров), но представляет собой один из наиболее активных вулканических образований южной Камчатки. В этот комплекс входит 11 больших и малых кратеров, окутанных испарениями или заполненных озёрами кислоты яркого цвета.
На вертолете можно за четверть часа облететь весь Горелый, осмотреть его со всех сторон и оценить всю силу и первобытную дикость этого удивительного места. Если совершить посадку в одном из кратеров, то можно пройтись пешком по окрестностям, побывать у цветных кислотных озер.
Вилючик – потухший стратовулкан с крутыми склонами. Имеет высоту 2175 метров над уровнем моря и стоит на водоразделе рек Большая Саранная и Вилюча. Его пик хорошо видно жителям Петропавловска-Камчатского. Летом он полосатый (тёмные хребты перемежаются белоснежными оврагами), а зимой он полностью покрывается льдом и снегом.
В тёплое время года на его северо-западном склоне оживает водопад, который питают ледники. Вода в нём падает с высоты более 50 метров, что примерно соответствует высоте 17-этажного дома. Зимой Вилючинский водопад замерзает – огромная глыба голубого льда на заснеженной вершине вулкана видна за много километров.
Бухта расположена на юго-западе Авачинского залива, между мысами Раздельный и Крутой. Своему названию она обязана жирующей сельди, которая заходила в неё на нерест. Во времена Российской Империи
бухта Жировая использовалась, как якорная стоянка для судов, которые шли в Петропавловскую гавань. Особенностью бухты является её открытость для высоких морских волн и ветра, что приводило к кораблекрушениям.
В этой местности много песчаных пляжей и горячих лечебных источников. С отвесных скал падают быстрые водопады. Ландшафт дышит первозданной силой и свежестью, вокруг удивительные по своей красоте пейзажи. Между склонами горных хребтов лежит широкая долина, которая выходит к западному берегу бухты.
В 4 километрах к северо-западу от потухшего стратовулкана Ходутка протекает река с одноименным названием. Множество больших и малых термальных источников формируют реку глубиной 1,5 метра и шириной до 20 метров, которая течет около километра и затем впадает в реку Правая Ходутка.
Даже в сильные морозы вода в ней остаётся горячей (38-40°C). Такого обилия естественных горячих источников, которые так удобно расположены и комфортны для купания, нет больше нигде на Камчатке. Река с температурой воды как в расслабляющей ванне, течет через долину и обширную площадку из травертина, уходя затем в глубину каменноберезового леса.
Вход в воду благоустроен – есть деревянный помост, лестница и небольшой домик для переодевания. Это уникальное место для отдыха и расслабления в горячей воде с видом на величественные горные вершины.
Для тех, кто выбирает маршрут «Вулкан Ксудач» самым практичным решением будет полет на вертолете. За 150 минут можно получить максимум впечатлений, увидеть все достопримечательности этих мест с ракурсов, недоступных для пеших туристов. Участники тура побывают в самых диких и отдаленных местах маршрута, искупаются в горячих источниках, смогут сделать потрясающие пейзажные фото с высоты птичьего полета. Такое путешествие не предполагает никаких физических нагрузок и доступно всем без ограничений.
Это один из самых беспокойных вулканов Камчатского края. Он представляет собой комплекс из четырех кратеров и сросшихся конусов, создающих поистине инопланетный пейзаж. Мутновский постоянно напоминает о возможности нового извержения густыми клубами черного дыма и истечением кислотных рек. У путешественников, пролетающих над ним на вертолете, есть возможность, которой лишены пешие туристы – они могут увидеть, что происходит в жерлах, за стенками кратеров.
У подножия сопки расположен каньон «Опасный» – красивое ущелье, которое полностью оправдывает своё название. У него цветные отвесные стены, готовые обрушиться в любое время. По дну каньона протекает река Вулканная, которую и зимой, и летом питают ледники Мутновского. Желто-оранжевые воды этой реки содержат серную и сернистую кислоту, что делает невозможным купание в ней.